Wer Vorräte lagen will, benötigt natürlich Lebensmittel, die möglichst lange haltbar sind. Doch welche Lebensmittel sind lange haltbar? Lasse dich von MHD, dem Mindesthaltbarkeitsdatum, nicht täuschen. Denn dieses gibt, wie der Name schon sagt, nur das Datum an, bis zu welchem der Artikel mindestens haltbar sein sollte. Viele Lebensmittel sind darüber hinaus noch sehr lange völlig in Ordnung. Konserven zum Beispiel halten oft noch viele Jahre länger, als auf dem MHD angegeben. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist also nur eine Richtschnur, die der Orientierung dient.
Inhaltsverzeichnis
- Warum sind lange haltbare Lebensmittel wichtig?
- Lebensmittel, die lange haltbar sind
- Tipps für die Aufbewahrung von lang haltbaren Lebensmitteln
- Lebensmittel länger haltbar durch Einfrieren
- Lebensmittel vakuumieren
- Haltbarkeit von Kartoffeln nicht unterschätzen
- Vorteile von lang haltbaren Lebensmitteln
- Notnahrung für den Krisenfall
- Fazit
Warum sind lange haltbare Lebensmittel wichtig?
Lange haltbare Lebensmittel sind wichtig aus verschiedenen Gründen. Einerseits reduzieren sie Lebensmittelverschwendung, da sie länger haltbar sind und somit weniger schnell verderben. Andererseits können sie in Krisenzeiten als Notfallvorrat dienen und helfen, Kosten zu sparen, indem man größere Mengen zu einem günstigeren Preis kaufen kann.
Lebensmittel, die lange haltbar sind
Darüber hinaus gibt es Lebensmittel, die quasi unbegrenzt haltbar sind und du grundsätzlich kaum Sorgen haben musst, dass diese verderben. In der folgenden Liste findest du einen Überblick über lange haltbare Lebensmittel, die keine Kühlung benötigen:
- Zucker kann nicht schlecht werden. Das ist auch der Grund, warum sich auf Zuckerpackungen kein Mindesthaltbarkeitsdatum befindet.
- Salz hält quasi ewig. Wichtig ist es jedoch, Salz vor Feuchtigkeit zu schützen.
- Nudeln (Achtung: Bei Eiernudeln sieht das anders aus. Diese sind deutlich kürzer haltbar. Beachte auch meinen Artikel, wie man Nudeln am besten lagert.)
- Grieß
- Reis, insbesondere die weißen Reissorten sind so gut wie unbegrenzt haltbar.
- Honig sollte möglichst bei Temperaturen um die 15 Grad Celsius gelagert werden. Dann hält Honig drei Jahre und länger.
- Kaffee an sich verdirbt bei richtiger Lagerung nicht. Jedoch nimmt das Aroma immer mehr ab. Die Lagerung von ganzen Kaffeebohnen ist zu dem besser, als von gemahlenem Kaffee.
- Tee hält noch lange, nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Auch hier ist vor allem eine trockene Lagerung wichtig.
- Gewürze
- Essig – verschlossene Flaschen sind unbegrenzt haltbar
- Ahornsirup
- Spirituosen – Alkohol konserviert. Hochprozentiges kannst du so lange lagern, wie du möchtest.
- Konservendosen – Wie ein Artikel der Stiftung Warentest belegt, sind Konserven auch bei abgelaufenen MHD noch jahrelang haltbar und verderben nicht. Konservendosen sind daher optimal für deinen Notvorrat zu Hause.
- Getrocknete Erbsen, Bohnen, oder Linsen gehören definitiv zu den sehr lange haltbaren Lebensmitteln.
- Wasser in Glasflaschen – Wie du Leistungswasser lange haltbar machst, erfährst du in diesem Artikel von mir.
Bitte beachte, dass du auch diese Lebensmittel fachgerecht lagern musst. An Gewürzen die offen stehen, wirst du zum Beispiel keine lange Freude haben.
Tipps für die Aufbewahrung von lang haltbaren Lebensmitteln
Wenn du lang haltbare Lebensmittel lagerst, solltest du ein paar Dinge beachten, um sicherzustellen, dass sie ihre Qualität behalten und möglichst lange haltbar bleiben:
- Kühl, trocken und dunkel lagern: Lagere lange haltbare Lebensmittel an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort, um sicherzustellen, dass sie nicht Feuchtigkeit ausgesetzt sind und Schimmelbildung verhindert wird.
- Verpackung beachten: Achte darauf, dass du lange haltbare Lebensmittel in geeigneten Verpackungen aufbewahrst. Luftdichte Behälter* sind ideal, um das Eindringen von Feuchtigkeit und Luft zu verhindern.
- Haltbarkeitsdatum im Auge behalten: Überprüfe regelmäßig das Verfallsdatum der lange haltbaren Lebensmittel, um sicherzustellen, dass sie noch genießbar sind.
Lebensmittel länger haltbar durch Einfrieren
Man kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln auch durch Einfrieren deutlich verlängern. So hält sich gefrorenes Obst oder Gemüse zum Beispiel bis zu 12 Monate. Auch Rindfleisch kann bis zu einem Jahr im Tiefkühlschrank gelagert werden und selbst Butter hält sich so bis zu 8 Monate.
Wenn es jedoch zu einem Stromausfall kommt, dann helfen die gefrorenen Lebensmittel kaum, weshalb ich persönlich nicht im Übermaß auf diese Methode setze, um meinen Notfallvorrat aufzubauen. Ein Bestandteil dessen sollte die Gefriertruhe jedoch sein.
Lebensmittel vakuumieren
Lebensmittel vakuumieren ist eine weitere Möglichkeit, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern. Durch das Entfernen der Luft aus der Verpackung wird das Wachstum von Bakterien und Schimmel gehemmt, was dazu führt, dass das Lebensmittel länger frisch bleibt. Es ist auch eine großartige Möglichkeit, um Lebensmittel im Voraus vorzubereiten und zu portionieren, was Zeit und Mühe sparen kann. Vakuumiergeräte* sind in der Regel erschwinglich und können bei der Aufbewahrung von vielen verschiedenen Lebensmitteln wie Fleisch, Gemüse, Nüssen und Käse hilfreich sein. Vakuumieren ist eine der besten Möglichkeiten für lange haltbare Lebensmittel zu sorgen.
Keine Produkte gefunden.
Haltbarkeit von Kartoffeln nicht unterschätzen
Kartoffeln haben viele Kohlenhydrate und sind damit ein unschätzbar guter Energielieferant. Bei der richtigen Lagerung halten rohe Kartoffeln viele Monate, deshalb gehören auch sie zu den Lebensmitteln, die sehr lange haltbar sind.
Kartoffeln sollten kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Wenn möglich im Keller. Aber Achtung, Minustemperaturen müssen auf jeden Fall vermieden werden.
Vorteile von lang haltbaren Lebensmitteln
Lange haltbare Lebensmittel haben einige Vorteile, die du berücksichtigen solltest:
- Reduzierung von Lebensmittelverschwendung: Durch die längere Haltbarkeit kannst du verhindern, dass Lebensmittel verschwendet werden.
- Notfallvorrat für Krisenzeiten: In Krisenzeiten wie Naturkatastrophen oder Stromausfällen kann ein Vorrat an lang haltbaren Lebensmitteln helfen, den Bedarf zu decken.
- Kostenersparnis durch Vorratshaltung: Wenn du größere Mengen von lang haltbaren Lebensmitteln kaufst, kannst du oft von günstigeren Preisen profitieren und so langfristig Kosten sparen.
Notnahrung für den Krisenfall
Es gibt eine ganze Reihe von Anbietern, die sich auf Notnahrung für den Krisenfall spezialisiert haben. Diese Lebensmittel zeichnet sich dadurch aus, sehr lange haltbar zu sein und viele Nährstoffe zu haben. Die Klassiker sind hier sicher NRG-5* oder auch die kompletten Sets von Ration 1*.
Fazit
Es gibt jede Menge Lebensmittel, die du sehr lange haltbar sind. Die also perfekt für deine Prepper Liste sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird oft überschätzt und du solltest öfter einfach mit deinem gesunden Menschenverstand deine Lebensmittel prüfen. Ich hoffe meine Tipps helfen dir weiter und du kannst dir deinen Vorrat aufbauen.
Keine Produkte gefunden.