Nichts ist wohl ärgerlicher, als ein stumpfes Messer. Sei es in der Küche oder im Outdoor-Bereich. Was bringt das teuerste Messer, wenn es nicht scharf genug ist? Die Lösung dafür sind Messerschärfer. Doch leider halten diese oft nicht, was sie versprechen. Ich selbst habe schon viele getestet und war selten leider zufrieden. Vielleicht sind jedoch auch meine Ansprüche etwas zu hoch. Doch ein Messer muss scharf sein. Richtig scharf.
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Was ist der beste Messerschärfer?
Nun stellt sich die Frage, was der beste Messerschärfer ist. Für mich persönlich ist es der Schleifstein von Cwindy*. Dieser hat auf beiden Seiten verschiedene Körnungen, mit denen der in meinen Augen perfekte Schliff möglich ist.
Aber auch hier sind die Geschmäcker und Erfahrungen unterschiedlich. Es ist gar nicht so einfach einen Schleifstein richtig zu benutzen. Der richtige Winkel macht den Schliff. Dieser sollte bei ca. 15 Grad liegen.
Die Amazon Bestseller
Im folgenden findest du die fünf am meisten verkauften Messerschärfer bei Amazon. Die absoluten Bestseller also. Vielleicht erleichtert dir diese Liste die Auswahl.
- 【Multifunktional Messerschärfer】Dieses 5-in-1-Handschärfgerät ist perfekt für das messer schärfen und Scheren geeignet. Dank seines innovativen Designs können Sie verschiedene Arten von Messern und Scheren schnell und effizient schärfen. Die Kombination aus hochwertigen Materialien wie Hartmetall, Keramik, ABS, POM, Diamant und Silikon sorgt für eine exzellente Schärfleistung und Langlebigkeit.
- 【Professionelle Schärftechnologie】Diese knife sharpener Schleiftechnologie ermöglicht es, verschiedene Klingentypen präzise und effizient zu schärfen. Die einstellbaren Schärfstationen passen sich den unterschiedlichen Anforderungen an, um eine optimale Schärfe zu erzielen.
- 【Ergonomisches Design】Der messer schärfen Assistent verfügt über ein ergonomisches Griffdesign, das Ihnen ein sicheres und bequemes Arbeiten ermöglicht. Die rutschfeste Silikonunterlage sorgt dafür, dass das Gerät während der Schärfung nicht rutscht.
- Professionelle Präzisions-Messerschärftechnologie – Das Erised's Bifrost Messerschärfsystem ist so konzipiert, dass jedes Mal der perfekte Schärfwinkel für Küchenmesser, Kochmesser, Profimesser und mehr zu Hause erreicht wird. Mit 30 Jahren Messergeschichte wissen wir, dass scharfe Messer die besten Werkzeuge zum Kochen sind. Der Küchenmesserschärfer entmystifiziert die oft entmutigende Aufgabe des Messerschärfens und macht sie sogar für Anfänger zugänglich.
- Schärfen wie ein Profi: Unser Küchenmesserschärfer verwendet hochwertige Materialien wie Wolframstahl, Kunstharzdiamant und Keramik. Drehen Sie einfach die Scheibe und mit nur wenigen leichten Bewegungen richten, reparieren und polieren Sie Ihren Messerschärfer rasiermesserscharf. Darüber hinaus kann er problemlos mit gezackten Messern und Scheren umgehen.
- Stabiler Kantengriff für Sicherheit: Der ergonomische Griff ermöglicht Ihnen einen festen Halt beim Schärfen von Messern und Scheren. Halten Sie Ihre Hände vom Schärfbereich fern, während Sie scharfe Klingen über den Schärfer ziehen. Der hochdichte Kunststoffrahmen mit rutschfesten Gummigruppen maximiert Ihre Sicherheit und die Stabilität des Werkzeugs während des Schärfvorgangs.
- ✔ ALLE MESSER – Dank der X-Cross-Technologie eignet sich der Messer Schärfer für alle gängigen Arten von Klingen, auch als Wellenschliff Schärfer, z. B. für Brotmesser.
- ✔ LEICHTE HANDHABUNG – Schleift, schärft und poliert präzise und ist dabei unkompliziert in der Anwendung: Die Klinge wird einfach durch den Messer Schleifer gezogen.
- ✔ EXTREM WIDERSTANDSFÄHIG – Der Messerschleifer Profi hat flexible Schleifarme aus ultrahartem Wolframkarbid, härter als Stahl und Titan und somit langlebig und robust.
- Du kannst oder willst keinen Wetzstahl oder Schleifstein für deine Messer benutzen, dann ist der Rapid Steel die perfekte Alternative. Die manuelle Benutzung ist kinderleicht und das Ergebnis überzeugt
- Dieser Klingenschärfer hat sich bereits beim Profi in der Gastronomie und dem Ladenbetrieb etabliert und findet nun auch seinen Einzug in der Küche. Das Messer mit leichtem Druck durchziehen und fertig
- Die federgelagerten Schärfstäbe aus Edelstahl, mit einer superharten Spezialbeschichtung üben auf die Klinge genau so viel Druck wie nötig aus, um die Schneide zu schärfen und nicht zu beschädigen
Letzte Aktualisierung am 27.04.2025. Der Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Maßgeblich für den Verkauf ist der Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand. Eine Echtzeit-Aktualisierung der hier angegebenen Preise ist technisch nicht möglich. Bilder von Amazon PA-API.
Was ist besser Wetzstahl oder Messerschärfer?
Es scheiden sich die Geister in der Frage, was besser ist. Wetzstahl oder klassischer Messerschärfer. Nach meiner Meinung kommt es eher auf die Qualität und Verarbeitung an. Es gibt sehr schlechte und auch sehr gute Schärfer in beiden Kategorien.
Bei einem Wetzstahl ist mehr Erfahrung und die richtige Bedienung notwendig. Es kommt auf den richtig Winkel beim Schliff an. Darüber muss man sich beim klassischen Messerschärfer keine Gedanken machen, da hier der Schliffwinkel vorgegeben ist.
Kann sich ein Wetzstahl abnutzen?
Ob sich ein Wetzstahl abnutzt, ist abhängig von der Härte des Stahls und des zu schärfenden Messers. Ist das Metall des Messers härter, als der Wetzstahl, wird dieser sich abnutzen. Der Härtegrad wird in der Maßeinheit Rockwell (HRC) angegeben. Absolut herausragend ist da u.a. der Sieger Long Life Messerschärfer aus synthetischem Rubin mit ca. 200 HRC*.
Outdoor Messerschärfer
Wer viel draußen unterwegs ist, sollte natürlich auch einen guten Outdoor-Messerschärfer dabei haben. Ein solcher gehört auch in den Fluchtrucksack. Dieser sollte eine gute Schärfleistung haben und dennoch sehr kompakt sein. Ein gutes Modell ist zum Beispiel der Sharpal 101N 6-in-1 Mehrzweck Messerschärfer*. Dieser ist nur 9 cm lang, 3,7 cm breit und wiegt 42,5 g. Er passt also in jede Hosentasche.